– Знаете, я не хочу после школы идти домой, – смущенно признается 14-ти летний Алексей. – Дома родители все время ругаются. Я когда маленьким был, пытался их помирить. А теперь мне все равно.
– У тебя есть доверенный старший друг, которому ты мог бы рассказать свои переживания, попросить совета?
– Сейчас нет. Раньше я пробовал с мамой разговаривать. Но у нее нет терпения меня выслушать. Она сразу начинает жаловаться: то не так и это не так. У нее свои проблемы, и она часто говорит мне: не путайся под ногами, без тебя проблем хватает. Вот я и стараюсь дома как можно меньше бывать, чтобы не мешать маме с папой ссориться. А так у меня есть приятели. Но это все равно не то. В общем-то, до меня никому нет дела.
Несмотря на свой нежный возраст и так называемое христианское воспитание, Алексей уже пробовал наркотики: «Меня домашние скандалы сильно расстраивают, а марихуана классно помогает, становится так спокойно, как будто все в порядке, и ничего не нужно».
Из-за плохой успеваемости и агрессивного поведения, социальные службы направили Алексея в одно из агентств психологической помощи детям и подросткам. Работающий в агентстве врач-психиатр поставил ему диагноз: «депрессия».
Кате 15 лет. Она живет в Америке с 6-летнего возраста и свободно говорит по-английски. Вместе с родителями и двумя младшими братьями Катя регулярно посещает одну из местных славянских церквей. Катя очень искренняя христианка, но вот уже почти год, как она испытывает странную тоску и разочарование. Девочка говорит, что не видит смысла жизни, что ей хочется уйти с этой земли, что ей все надоело.
Недавно лечащий врач поставил Кате диагноз «депрессия» и назначил курс психотерапии.
– Что ты чувствуешь? – спрашиваю я у нее во время одного из терапевтических сеансов.
– Я не знаю.
– Загляни внутрь, в свое сердце, что там?
– Я не могу сказать.
Тогда я даю ей листок бумаги с нарисованным сердцем и прошу написать на нем те чувства, которые живут в ее сердце. Катя рисует, я просматриваю документы, чтобы ей не мешать...
– Вот.
Передо мной картинка «Катиного сердца».
Катя чувствует себя «ошибкой», «нежеланной», «отверженной», «безжизненной», «некрасивой», «лживой». А в самой ее середине поселилось мрачное «одиночество». Заметив мой вопрошающий взгляд, девочка говорит почти шепотом: «Меня никто не любит».
– Почему, Катя?
– Родителям не до меня. Они заняты на работе и с малышами. Друзей у меня нет – так, в школе знакомые. Я чувствую, что я одна в
целом мире.
– А Бог?
– ...Не знаю. Мне кажется, Он где-то далеко.
Депрессия – самое распространенное психическое расстройство среди подростков. В развитых странах мира депрессии подвержены от 11,8 до 33,2% подростков. Психологический словарь дает следующее определение депрессии: «ДЕПРЕССИЯ (от лат. depressio – подавление) – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.
Человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние. Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей. Самооценка резко снижена. Для поведения в состоянии депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость. В тяжелых, длительных состояниях депрессии возможны попытки к самоубийству».
Можно добавить, что помимо всего перечисленного выше, подростковой депрессии также сопутствуют различные нарушения поведения: от полного ухода в себя до внезапной раздражительности или агрессивности.
Переходный возраст – довольно сложное время, как для самих подростков, так и для их родителей. Многие родители, измученные собственными проблемами, упускают из виду, что переходный возраст – это не метафора, а действительно переломный момент в жизни их детей, и оставляют подростков один на один с внешним миром, полагаясь на милость судьбы или Бога.
Обремененные многочисленными заботами, папы и мамы редко интересуются душевным состоянием и настроением своих подростков, считая вполне достаточным, если у них находится время проверить школьные отметки, поругать за неудачи, прочитать очередное нравоучение или совершить совместный воскресный поход в церковь.
И они бы очень удивились, узнав, что их сын или дочь день за днем испытывают сильнейший эмоциональный стресс, дискомфорт, отчаяние и одиночество. Я уже слышу удивленные и возмущенные родительские возгласы: «И чего ему (ей) не хватает? Я и так кручусь, как белка в колесе, и все ради них (детей), неблагодарных. Они всем обеспечены, одеты, обуты, сыты – что еще? Меня-то никто никогда не спрашивал о моих переживаниях. А мне в их возрасте было гораздо труднее, чем им...» И так далее, и тому подобное.
Однако, это как раз тот случай, где примеры из собственной жизни оказываются неубедительными. Когда речь идет о душевном самочувствии вашего ребенка, не ставьте себя в пример. Лучше попробуйте посмотреть на ситуацию сегодняшними глазами, увидеть все так, как есть на самом деле.
Знаете ли вы, что с рождения ребенка и до его 18-летия вам отпущено Богом 32,234 часа на общение с ним? Для сравнения: чтобы получить университетское образование, нужно потратить на учебу в среднем 2,100 часов. До своего совершеннолетия ваш ребенок проведет под крышей вашего дома времени в 16 раз больше, чем того требуется для получения бакалаврской степени!
Что запомнит ваш сын или дочь из этих 32,234 часов? Семейные скандалы? Раздраженные упреки и нравоучения? Ваше вечно угрюмое, озабоченное лицо? Постоянные «погонялки»: быстро, давай, чего ты копаешься, мне некогда, не до тебя...?
Если так, то не удивляйтесь, что ваш подросток спешит убежать из дому или закрыться от вас в своей комнате при любом удобном случае. Не удивляйтесь также, если в один «прекрасный» день вы обнаружите у него под кроватью трубки для курения марихуаны или недопитую бутылку вина.
Если вы никогда искренне не интересовались у своего подростка: «Как живешь, моя радость, мое солнышко?», то вам не следует также в отчаянии рвать на себе волосы, если однажды вы обнаружите, что ваш «благополучный» ребенок вдруг «сел на иглу», «связался с компанией» или совершил самоубийство. Все имеет свои причины и следствия.
Цель моей статьи ни в коем случае не упрекнуть никого из родителей, каждый из которых, безусловно, желает своему ребенку самого лучшего. Мне хочется напомнить себе и вам о важности открытого общения и о хрупкости подростковых сердец. Многие проблемы с подростками можно было бы устранить, если бы родители научились правильно разговаривать со своими детьми.
Слова – это способ самовыражения, они показывают то, что находится в сердце человека. Как сказал Иисус: «исходящее из уст – из сердца исходит». (Мат. 15:18). Поэтому прежде чем пытаться влиять на подростка, каждой маме и каждому папе нужно посмотреть, что находится в его собственном сердце: злые помыслы, заботы житейские, гнев, раздражение, осуждение? Если так, то нужно остановиться в этом движении в никуда, нужно произвести инвентаризацию, переоценку ценностей, переосмыслить свое положение в пространстве: может быть оно неправильное?
Самое простое, что вы прямо сейчас можете изменить в общении со своим подростком – это начать неукоснительно применять золотое правило: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. (Мат. 7:12).
Если вы хотите, чтоб ваш ребенок был с вами вежливым – будьте вежливым с ним. Если хотите, чтобы он был с вами честным – будьте честны с ним. Ищете доверия – научитесь доверять. Стремитесь к откровенности – будьте готовы открыть себя. Желаете, чтобы он изменился – изменитесь сами.
Никогда не говорите своему ребенку того, чего бы вы не хотели услышать от него. Часто ли вы благодарите своего сына или дочь? Если вы просите их о чем-то, говорите ли вы «пожалуйста»? Не забывайте, что взаимоотношения с вашим ребенком похожи на эхо в горах: «как аукнется, так и откликнется».
В конце XIX века в Неаполе жил бедный мальчик. Ему было всего десять лет, и он очень хотел стать певцом. Однако его первый учитель пения сказал ему: «У тебя нет голоса. Твое пение похоже на скрип телеги». Но мать, нежно обняв мальчика, сказала ему, что он самый способный и может петь лучше всех. Его мать ходила босиком, откладывая деньги на уроки музыки, и говорила своему сыну слова одобрения.
Эта простая женщина знала секрет правильного общения со своим сыном. Мальчика звали Энрико Карузо, и он стал величайшим оперным певцом мира.
Вы хотите уберечь своего подростка от депрессии, пагубных зависимостей, жизненных неудач? Начните с малого. Говорите ему почаще: «Ты хороший». «Я тебя люблю». «Я тобой горжусь». «Ты самый лучший в мире сын». «Ты самая лучшая в мире дочь». Говорите это искренне, несмотря на недостатки вашего подростка. И так поступая, вы сохраните в целости не только его сердце, но ум и душу.
Татьяна Задорожная,
столица
киевлянка. с 1992 года живу в Калифорнии. окончила в США два университета, один по специальности журналистика, другой - психология. так и совмещаю одно с другим в рабочих и внерабочих занятиях. время от времени пишу стихи, публицистику и занимаюсь переводами с английского.
почти все работы, которые представлены на этом сайте, были написаны более 10 лет назад, поэтому прошу читателей не торопиться составлять своё мнение об авторе. спасибо. e-mail автора:Tatiana-Z@yandex.ru
Прочитано 8104 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо за статью. Это прямо про меня в детстве. Комментарий автора: Пожалуйста.
Tamara Lokshin
2004-12-17 22:54:22
Thank you. It's remind me my childhood
from the bad side. Glory to God for a chance to do differantly with my own kids. Комментарий автора: иногда я думаю, что не очень радостные переживания детства даны для того, чтобы мы никогда не повторяли ошибок своих родителей.
Алиса
2008-02-15 07:14:46
спасибо. Комментарий автора: пожалуйста.
Сергей
2008-04-19 14:19:08
Мои родители, видимо не очень задумываясь над словами, сказали мне однажды:
- У тебя нет слуха...
И я так и не научился по настоящему играть на гитаре, хотя прилагал к этому массу энергии и старания.
Своим детям я ставил пластинки еще до их рождения. У них у обоих прекрасный слух. Н они так и не научились играть ни на чем по причине отсутствия у меня отеческой
Комментарий автора: ничего, ведь главное, что Вы никогда своим детям ничего подобного "негативного" не скажете.
Надежда Вечная
2012-12-28 01:56:56
Проблема детей и отцов серьезная и насущная. Травмированные детские сердца, до которых нет дела никому, нуждаются хотя бы в понимании. Пора, наконец, признатьт, что существует эта беда, на которую не хочется открыть глаза ни руководителям церквей. ни самим родителям. Одно утешает, что, возможно, сами эти "ненужные" вопреки всему, будут искать возможность восстановить себя, как личность.
Надежда Вечная
2012-12-28 01:57:00
Проблема детей и отцов серьезная и насущная. Травмированные детские сердца, до которых нет дела никому, нуждаются хотя бы в понимании. Пора, наконец, признатьт, что существует эта беда, на которую не хочется открыть глаза ни руководителям церквей. ни самим родителям. Одно утешает, что, возможно, сами эти "ненужные" вопреки всему, будут искать возможность восстановить себя, как личность.